在一個不適合開咖啡店的氣候環境,竟然有這麼一家堅持提供高品質咖啡與甜點的咖啡店!

Jiufen & Jinguashi are the must visit attractions in Taiwan for experiencing the traditional old town. I found an awesome cafe in Jinguashi, and I would say this is my №1 cafe with high quality pour over coffee and delicious french apple tart in Taiwan.

去年九月開始,每周在italki各上一小時的日文課與韓文課,兩種不同教學方式,到底半年後的成果如何呢??

日文老師用的是傳統的教學方法: 背單字+考試! 教材採用 “みんなの日本語” ,每次上課都先考前一課的單字,然後再進行下一課的文法講解。如果遇到教過但忘記的部分,就會停下來仔細複習,導致進度緩慢,目前上到第6課,只會說 “台北到蒙特婁搭飛機要1 …

from stocksnap.io

剛開始接觸歐美國家的朋友,常常覺得他們很浮誇,自己覺得沒什麼的一點小事,竟然得到他們的大力肯定:Wow~ Amazing! You’re awesome….genius….等等。

但回頭看看周遭接觸的亞洲人,就比較少聽到這樣的話。古訓:謙虛是一種美德,但過度的謙卑又好像是在否定自己,適時的肯定自己或是接受肯定,反而更有動力走下去。

回想自己在學習語言的過程,從小學英文、高中學日文都是為了通過考試,拿到分數就結束學習了,而且過程中並不會覺得自己會說英文或日文而感到驕傲,總是覺得自己沒有拿到滿分所以還不夠好。(只有成績會肯定妳,不會有母語人士會稱讚你說得好)

直到去了加拿大,第一次在寄宿家庭home爸面前說法文的時候,他一臉感到驚訝的稱讚我的法文發音非常標準!超級開心~讓我更敢講,並堅定的相信用shadowing這個方法練口說很有用!會這樣一直練習下去~(雖然心裏有一塊小角落還是覺得自己不太會講法文)

2019 白沙屯媽祖繞境

某堂英文課在聊喜歡的電影明星,我的瑞典籍老師說她非常喜歡周潤發,也很喜歡看港片,所以學了廣東話。

哇,第一次遇到外國人不學中文(普通話),而是學廣東話,覺得有趣。但反過來想想,很多台灣人學日、韓文也是因為喜歡日韓劇、日韓明星。基於對該國文化的喜愛,而學該國語言。

那台灣有什麼樣的文化,是會吸引外國人想學 “台灣的中文/繁體中文” 呢?

面對一個不會亞洲語言、也不太瞭解亞洲文化的外國人,你會怎麼說服他學台灣的中文呢?

多語達人Terry說,台灣的文化還在發展中,能讓外國人有連結的,就是荷蘭和西班牙人曾經在台灣殖民; 若要讓東南亞國家的人有感,則是台灣原住民(南島語系)。

但殖民文化是歷史,原住民文化是傳統小眾,要說一個既現代又鮮明的文化標誌,還真的說不出什麼所以然。

身為台灣人,到底我們要認同什麼呢?

看來這個問題很難回答….那麼換個方式問:

如果你的外國好朋友第一次來台灣,你會推薦什麼必去、必吃的呢?

台灣有那些品牌是立足全球的呢?

姑且先暫時這樣回答這些可以講很多台灣”特色”吧~

我的英文老師竟然說她知道的”台灣”電影明星是…金城武!!!!!

天啊~我不知道金城武是台灣人!!!!!!!

我的日文老師好瘋狂!竟然整整60分鐘都在考我唸數字!從1、25、37、125、369…93654…1258385486416317…..唸到8兆!

上完課除了筋疲力盡,還有懷疑老師是否太偷懶!但過了一週之後,我對日文數字竟然印象深刻,下一堂日文課老師再抽考的時候,我可以很快回答出來。更有趣的是,後來韓文課在教漢音數字時,我很快就把日文數字的屬數邏輯基礎,應用在韓文上。

想起以前在學校上日文課,只會跟著老師複誦幾次,課後根本很難這麼密集式的大量練習。因為這樣的訓練,位數越高,越把十位數、百位數、千位數不斷重複到熟稔。

花一小時從1唸到8兆,真是太有效率了!

日文數字整理

韓文數字整理

最近工作上接了一項任務,要擔任跟韓國團隊溝通的窗口。特地請教了我的韓文老師,有沒有文化溝通上要注意的事?

想當然,韓國是有階級制度的,跟日文一樣,在學語言的時候都要分輩份學各種尊稱和敬語。

韓文老師教我在稱呼同事名字的後面加上님,就是선생님(松仙寧)的님,有前輩的意思。

於是我開始在群組裡,每次tag韓國人,後面都加上님,主要溝通的同事會回得很快,回文語氣中感覺很友善。但聽說韓國商務文化裡,要迅速回覆別人,不管是否給答案,都要很快讓對方知道你已讀

但後來很不幸,對上韓國工程師,彼此都要用英文溝通就已隔一層紗,又要精準表達我方遇到系統操作的問題,再加上業務腦和工程腦是截然不同的世界。

但我竟然不小心用了「BUG」這個字眼,讓對方爆氣!因為驕傲的工程師,怎麼會給人抓到Bug 呢?即使是Bug也不能說是Bug,要換個字眼,像是「Issue」!

結論: 不是文化差異的問題,是溝通技巧和英文寫作能力的問題!就算我叫他祖爺爺,他應該對我印象很差了~嗚嗚

每天上班、下班、滑手機、追劇⋯某天突然覺得好廢,很討厭這樣的下班生活。於是決定在每週一到四的晚上10點,安排線上語言課程。

週一線上英文課

週二線上日文課

週三線上韓文課

週四線上法文課

實驗了一個月的結果:

  • 每天為了準時下班回家上課,在上班期間的工作效率奇佳。
  • 生活作息正常。7點多下班,回到家吃完飯大概9點,9–10點複習上週課程內容,10–11點上課,然後睡覺。週末就會大放縱來犒賞自己。

發現我更喜歡平日的生活,比起週末。因為我的四位語言老師都很有趣,所以想來紀錄我學習這四種語言的過程。

接下來的一系列隨筆紀錄就叫做<多國語言實驗室>。

為什麼想學這些語言?

因為我想⋯

去韓國看李昇基,跟他說:歐巴擦郎嘿呦!

和我的日本好朋友用日文溝通!

體驗艾蜜莉在巴黎的奢華生活!

2019年在日本福岡的Polyglot Conference

來過貓空好多次、去過好多間茶館、也來過上暘茶莊幾次。如果站在網美的角度,我會選擇去其他知名的網美茶館; 但如果純粹想放空、更貼近大自然,我會來上暘茶莊。

Oolong Tea in Taiwan accounts for about 20% of world production. If you visit Taipei, one thing y …

Prohibition in a pandemic : Tea-Total

Why Johannesburg restaurants are full of teapots? Tea sales are booming in Johannesburg restaurants. At least that’s the story…

Original article p.37, The Economist, August 8th 2020

from this article

JOHANNESBURG (約翰尼斯堡,簡稱約堡,是南非最大的城市和經濟中心)

Upon arrival at an expensive restaurant near Sandton, Johannesburg’s financial district, nothing feels unusual, at least in this age of covid-19…

Ellieytc

紫微斗數命宮是武曲、星座是天蠍,加起來就是一個能文能武、說走就走的小女子。本職工作是行銷,曾經短暫擔任數據工程師,最後回到本業,期望能成為一個擁有左腦思維的右腦行銷人。I am here to share my ideas and experiences. Keep learning!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store