from stocksnap.io

剛開始接觸歐美國家的朋友,常常覺得他們很浮誇,自己覺得沒什麼的一點小事,竟然得到他們的大力肯定:Wow~ Amazing! You’re awesome….genius….等等。

但回頭看看周遭接觸的亞洲人,就比較少聽到這樣的話。古訓:謙虛是一種美德,但過度的謙卑又好像是在否定自己,適時的肯定自己或是接受肯定,反而更有動力走下去。

回想自己在學習語言的 …

--

--

2019 白沙屯媽祖繞境

某堂英文課在聊喜歡的電影明星,我的瑞典籍老師說她非常喜歡周潤發,也很喜歡看港片,所以學了廣東話。

哇,第一次遇到外國人不學中文(普通話),而是學廣東話,覺得有趣。但反過來想想,很多台灣人學日、韓文也是因為喜歡日韓劇、日韓明星。基於對該國文化的喜愛,而學該國語言。

那台灣有什麼樣的文化,是會吸引外國人想學 “台灣的中文/繁體中文” 呢?

面對一個不會亞洲語言 …

--

--

最近工作上接了一項任務,要擔任跟韓國團隊溝通的窗口。特地請教了我的韓文老師,有沒有文化溝通上要注意的事?

想當然,韓國是有階級制度的,跟日文一樣,在學語言的時候都要分輩份學各種尊稱和敬語。

韓文老師教我在稱呼同事名字的後面加上님,就是선생님(松仙寧)的님,有前輩的意思。

於是我開始在群組裡,每次tag韓國人,後面都加上님,主要溝通的同事會回得很快,回文 …

--

--

每天上班、下班、滑手機、追劇⋯某天突然覺得好廢,很討厭這樣的下班生活。於是決定在每週一到四的晚上10點,安排線上語言課程。

週一線上英文課

週二線上日文課

週三線上韓文課

週四線上法文課

實驗了一個月的結果:

  • 每天為了準時下班回家上課,在上班期間的工作效率奇佳。
  • 生活作息正常。7點多下班,回到家吃完飯大概9點,9–10點複習上週課程內容,10–11點上課,然後睡覺。 …

--

--

Ellieytc

紫微斗數命宮是武曲、星座是天蠍,加起來就是一個能文能武、說走就走的小女子。本職工作是行銷 I am here to share my ideas and experiences. Keep learning!